Berufsinformation live auf zwei Etagen

Am 14. und 15. September setzte der Besuch des neuen M+E-Infotrucks Maßstäbe in Sachen Berufsorientierung. Interessierte SchülerInnen der Jahrgänge 9 und 10 konnten sich zwei Tage lang in Kleingruppen jeweils 90 Minuten lang auf zwei Etagen mit insgesamt 80m² über Ausbildungsberufe der Metall- und Elektro-Industrie informieren.

Anschauliche Mitmachstationen boten Gelegenheit zum Ausprobieren und Entdecken interessanter Berufsbilder in der modernen Industrie 4.0. Modernste Multimedia-Anwendungen verdeutlichten, wie Mensch und Roboter als Team funktionieren. Begleitet wurden unsere SchülerInnen dabei von pädagogischen Fachkräften und einer Auszubildenden zur Werkzeugmechanikerin der Hans Berg GmbH & Co. KG aus Reichshof.

Sie stellte sich den Fragen unserer SchülerInnen zu Ausbildungsmöglichkeiten und beruflichem Alltag und zeigte einmal mehr, dass Frauen in mutmaßlich typischen Männerberufen gleichermaßen Karriere machen können und Bewerbungen von Mädels auch in Metall- und Elektroberufen gern gesehen sind. Ein 1,5 Quadratmeter großes Multitouchtable in der zweiten Fahrzeugebene stellte ein weiteres Highlight dar. In Kleingruppen konnten die SchülerInnen gemeinsam Arbeitsplätze und Berufe der M+E-Industrie erkunden und interaktiv an der Produktion eines Autos mitwirken.

Schulische Angebote werden den Besuch des M+E-Trucks im Verlauf des Schuljahres ergänzen. Neben verschiedenen Abendveranstaltungen zu Anschlussmöglichkeiten nach Klasse 10 findet eine regelmäßige Berufsberatung durch Herrn Lohr und Frau Löhr statt. In den Jahrgängen 9 und 10 bieten Praktika die Gelegenheit, sich in Wunschberufen auszuprobieren und wichtige Weichen auf dem Weg durch den Berufswahlfahrplan zu stellen. Beratung bieten auch die Lehrkräfte des StuBO-Teams an. Informationen hierzu entnehmen Sie bitte unserer Homepage.

Für das StuBO-Team

O. Leuffen