Banner neu TdOT 2

Der Informationsabend für die Erziehungsberechtigten der Viertklässler am Montag, den 11.01.2021 um 19:00 Uhr entfällt.
Weitere Informationen und die Anmeldeformulare finden Sie hier: Informationen und Formulare

Die Folien der Informationspräsentation können Sie hier aufrufen: Folien der Informationsveranstaltung zur Einschulung

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

wie ihr und Sie der Presse sicherlich entnommen haben, findet ab Montag, dem 11.01.2021 der Unterricht ausschließlich in Distanz statt.

Aus den Vorgaben haben wir einige unserer Kriterien und Standards für das Lernen auf Distanz folgendermaßen geschärft:

1. Wir bieten allen Lernenden und Lehrenden eine Schulung in den notwendigen Kompetenzen für die Teilhabe am Lernen auf Distanz an.
  • Office365 und die entsprechenden Kursnotizbücher stellen unsere Arbeitsplattform dar.

1. Wir – die Lehrenden – stellen Aufgaben und Materialien so bereit, dass sie einfach zu finden sind; Wir – die Schüler*innen – stellen unsere Aufgabenlösungen so bereit, dass sie einfach zu finden sind.
  • Im Sinne einer größtmöglichen Transparenz werden die Aufgaben nur auf dem folgenden Weg an die Schüler*innen verteilt:
    • In der Inhaltsbibliothek wird ein Abschnitt „Aufgaben“ angelegt, in dem die Aufgaben auf einzelnen Seiten zu finden sind. Diese Seiten werden automatisch in die privaten Arbeitsbereiche der Schüler*innen verteilt.
    • Die Schüler*innen geben ihrer Lösungen nur über diesen Weg an die Lehrenden zurück.
    • Eine Gesamtübersicht der Aufgaben findet sich in der App TEAMS unter dem Menupunkt „Aufgaben“. Auf der Homepage der Schule (s.u.) findet sich ein Erklärvideo, wo die Aufgaben zu finden sind.

1. Wir halten Kontakt zu unseren Schüler*innen und bieten verlässliche Rahmenbedingungen für Distanzunterricht.
  • Die Lehrenden erteilen einen Teil des Unterrichts verbindlich in Form von Videokonferenzen. Für die einzelnen Jahrgangsstufen gilt folgender Plan:

JG

Mathe, Deutsch, Englisch

KLAG

WP & Chemie

Spanisch ab 8.

5&6

1 Std. pro Woche

----

2 Std. pro Woche

1 Std. pro Woche

Sek. II

2. Std. pro Woche im LK

1. Std. pro Woche im GK

----

• Die Terminierung erfolgt in der Regel zu den Zeiten, zu denen der Fachunterricht laut aktuell gültigem Stundenplan regulär in Präsenz durchgeführt worden wäre.
  • Für alle übrigen Fächer werden die Aufgaben über die entsprechenden Kurznotizbücher zur Verfügung gestellt.
  • Im Sinne der Transparenz aller Beteiligten liegen für alle Lerngruppen Stundenpläne für die einzelnen Wochen vor, die neben den terminierten Videokonferenzen auch die zu bearbeitenden Aufgaben enthalten.
  • Der Link zu den Stundenplänen steht in dem Kanal „Allgemein“ des Klassenteams zur Verfügung.

1. Wir beziehen die Leistungen aus dem Lernen auf Distanz in unsere Leistungsbewertung ein (vgl. Rd.Erl. Distanzunterricht vom 20.10.2020).
  • Auch die im Rahmen des Distanzunterrichts vermittelten Kompetenzen finden Eingang in die Leistungsbewertungen.
  • Bewertet werden können z.B. erstellte Produkte (wie Präsentationen, Lernplakate, Erklärvideos, Podcasts, etc.), eingereichte Aufgabenlösungen auf Basis geklärter Bewertungskriterien. Diese Kriterien orientieren sich an den fachlichen Leistungskonzepten. Die Schüler*innen sind verpflichtet geforderte Leistungen zu erbringen.
  • Wird Unterricht auf Distanz in synchronen Formaten durchgeführt (Videokonferenzen), dann sollten Beiträge zu diesen positiv gewürdigt werden. Auch auf Grund von unterschiedlichen technischen Möglichkeiten, kann eine Negativbewertung aus diesen Formaten nicht geschlussfolgert werden.

Zusätzliche wichtige Hinweise

• Sofern noch nicht geschehen, nehmen Sie bitte unbedingt an der Abfrage zu häuslichen IT-Ausstattung teil und geben Sie Ihre Einwilligung für die Teilnahme an Videokonferenzen ab. Die diesbezüglichen Informationen erhalten Sie bei der Klassenleitung. Sollte diese Abfrage ergeben, dass Ihr Kind nicht über die Mindestanforderungen (stabile Internetverbindung und Zugang zu einem Endgerät, min. ein Smartphone) für Distanzlernen verfügt, sucht die Klassenleitung gemeinsam mit Ihnen eine Lösung.
  • Unsere Homepage bietet hier https://gesamtschule-nks.de/66-kategorie-office365/752-frequently-asked-questions-faqs-zum-einsatz-von-microsoft365-ms365-an-der-gesamtschule-neunkirchen-seelscheid.html umfangreiche Hilfen bei technischen Schwierigkeiten.
  • Sollten darüber hinaus noch technische Fragen zur Nutzung von office365 bestehen, richten Sie diese bitte an sylke.opper@gesamtschule-nks.de
  • Laut Erlass sind Distanz- und Präsensunterricht gleichgesetzt, daher besteht die Teilnahmeverpflichtung an allen Formen des Distanzlernens.

Für Fragen stehen wir Ihnen und euch gerne zur Verfügung.

Das Schulleitungsteam der Gesamtschule Neunkirchen-Seelscheid

banner corona