Profil Musik

In der Musik-Profilklasse erlernen alle Schüler/innen ein neues Instrument. Momentan können die Schüler/innen zwischen acht verschiedenen Schwerpunkten wählen (Schlagzeug, E-Gitarre/ Ukulele/Gitarre, E-Bass, Keyboard, Gesang, Trompete, Querflöte, Alt-Saxophon). Dieses Konzept der „Bandklasse plus“ (Band plus Blasinstrumente) eröffnet ein breites musikalisches Repertoire, das im handlungsorientierten Musikunterricht erarbeitet wird. Das Konzept ist auf zwei Jahre angelegt. Anschließend haben die Schüler/innen die Möglichkeit, in den verschiedenen Musikensembles der Gesamtschule weiter zu musizieren. Für ein langfristiges und nachhaltiges Musizieren, sollte der Instrumentalunterricht allerdings unbedingt nach den zwei Jahren weitergeführt werden.  Von den wöchentlich drei Musikstunden finden zwei im Klassenverband statt, während der dritten haben die Schüler/innen in 3er-5er Gruppen Gesangs- bzw. Instrumentalunterricht bei professionellen Instrumentallehrerinnen/n. Um die gesamte Bandbreite der Schwerpunkte anbieten zu können, findet hier eine Kooperation mit der Musikschule Neunkirchen-Seelscheid statt.

Durch diesen Profilkurs wird Musik über die Auseinandersetzung mit Instrumenten erfahren. Die reale Erlebniswelt der Musik wird damit grundsätzlicher Schlüssel zum Verständnis von Musik. Das Hören und Zuhören wird besser geschult und die musikalischen Strukturen können besser begriffen werden. Weiterführende Lerninhalte werden aus dem eigenen Tun heraus entwickelt. Das Lernen der fachlichen Kompetenzen ist durch den Anspruch hoher Eigenverantwortlichkeit und Verlässlichkeit geprägt. Nur wenn jeder übt und arbeitet, kann sich die Lerngruppe gemeinschaftlich musikalisch weiterentwickeln. Der Ansatz des gemeinsamen Musizierens fordert gegenseitige Rücksichtnahme. Er fördert den Gruppengedanken und die Arbeit an einem gemeinsamen Gruppenziel sowie die Kritikfähigkeit und den Umgang mit Kritik. Es wächst eine Gemeinschaft zusammen, dadurch dass der Einzelne seine Fähigkeiten einbringt und letztendlich das erreichte Gruppenergebnis zählt. Soziales Lernen und die Verantwortung gegenüber der Gemeinschaft werden praktiziert und sind auf andere Lernfelder übertragbar.

Wichtige Dokumente die Musik-Profilklassen:

Häufig gestellte Fragen zu unserer Musik-Profilklasse „Bandklasse plus“

Flyer Bandklasse plus

Elternbrief Bandklasse 5d 2019