Profil Kreativ

Die Kreativ-Profilklasse wendet sich an Schüler, die besondere Freude an künstlerischer Darstellung und kreativer Auseinandersetzung mit der Wirklichkeit haben. Die vertiefte ästhetische Erziehung über den regulären Kunstunterricht hinaus bietet Freiräume für das kreative Experimentieren, schafft so neue Sichtweisen und erweitert Ansichten. Museumsbesuche und Begegnungen mit Künstlern erweitern den Horizont und geben Anregungen und Kriterien für eigene Produktionen. Langfristige Kooperationen wie die mit der Galerie Sattelgut oder die geplante Teilnahme am Projekt „Kultur und Schule“ des Landes NRW machen weitere Leistungsdifferenzierungen möglich. Kennzeichnend für die Projekte der Kunstklasse ist, dass die Tutoren die längerfristigen und komplexen Aufgabenstellungen gemeinsam mit den Kindern entwickeln und dass an diesen Aufgaben sowohl individuell als auch im Team gearbeitet wird. So findet nun auch erstmalig eine Ausstellung mit Ergebnissen der Kreativklassen und der Darstellen/Gestalten Kurse im Rathaus in Neunkirchen statt.