banner oberstufe 2019 2020

Wichtige Termine:

• 20.11.2018 - Oberstufen Infoabend, um 18.30 Uhr, in der Aula der Gesamtschule
  • 24.11.2018 - Tag der offenen Tür - Stand des Oberstufen-Beratungsteams

Informationen zur Oberstufe (Sek. II)

Start der Oberstufe im Schuljahr 2019/20 !

Mit dem Beginn des nächsten Schuljahres 2019/20 erreicht unsere Gesamtschule einen weiteren Meilenstein in seiner Schulgeschichte. Erstmals werden Schülerinnen und Schüler, die mit Ablauf des Schuljahres 2018/19 eine Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe erhalten haben, in die Sekundarstufe II wechseln und die sog. EF (Einführungsphase) durchlaufen. Nach den beiden darauffolgenden Jahren in den Qualifikationsphasen 1 und 2 gibt es dann im Frühjahr 2022 zum ersten Mal die Abiturprüfungen, die für alle Schulen mit einer Oberstufe unter den gleichen Bedingungen stattfinden („zentrales Abitur“).

In diesem laufenden Schuljahr intensiviert eine Planungsgruppe „Oberstufe“ ihre bereits schon frühzeitig begonnene Arbeit und plant u.a. ein mögliches, fächerorientiertes Belegungsangebot in den Bereich der Grund- und Leistungskurse. Besonders wichtig ist es uns, alle Oberstufenschülerinnen und –schüler mit ihren Eltern und Erziehungsberechtigten rechtzeitig und umfassend zu informieren. Ein Informationsabend am Dienstag, 20.11.2018, 18:30 Uhr, große Aula, bietet dazu eine erste Gelegenheit. Weiterhin werden am Tag der offenen Tür am Samstag, 24.11.2018, ab 10:00 Uhr an einem Oberstufeninformationsstand Beratungsmöglichkeiten angeboten.

Die Attraktivität der Oberstufe an der Gesamtschule Neunkirchen-Seelscheid wird durch die geplante Einrichtung eines Sport-Leistungskurses hervorgehoben. Zusätzlich ist für die Kursbelegung zu Beginn der Oberstufe (EF) eine Mischform aus Kurs- und Klassenverband eingeplant, die einen möglichst sanften Übergang in die Sekundarstufe II gewährleisten soll. Darüber hinaus sind Propädeutikwochen für die Oberstufenschülerinnen und –schüler im Juli 2019 vorgesehen.

Für unsere gesamte Schulgemeinschaft stellt die Oberstufe nicht nur eine neue Herausforderung dar, sondern bietet auch die besondere Gelegenheit, jungen Menschen mit der Vergabe der allgemeinen Hochschulreife die Chancen für ihr späteres berufliches Handeln zu verbessern.

Wenn Sie bereits Fragen zur Sek. II haben, dann schreiben Sie gerne an:

Email: oberstufe@gesamtschule-nks.de