banner oberstufe 2019 2020

• 20.11.2018 - Oberstufen Infoabend, um 18.30 Uhr, in der Aula der Gesamtschule
  • 24.11.2018 - Tag der offenen Tür - Stand des Oberstufen-Beratungsteams

Dokumente

Laufbahnbögen - Disclaimer (Erklärung/Distanzierung): "Bitte beachten Sie, dass es sich hierbei lediglich um mögliche Beispiellaufbahnen handelt, die der Veranschaulichung dienen. Die jeweilige Schullaufbahn der Schülerinnen und Schüler wird im Rahmen der Vorgaben individuell geplant."

Ab sofort können an der Oberstufe Interessierte  per Mail unter oberstufe@gesamtschule-nks.de oder per Anruf im Sekretariat unter 02247 - 968210 mit dem für die Oberstufe zuständigen Beratungsteam Kontakt aufnehmen, erste Fragen klären und einen Termin zur individuellen Beratung vereinbaren. Vom 08.02. – 15.03.2019 sind Anmeldungen für die Oberstufe an der Gesamtschule Neunkirchen-Seelscheid über das Portal schueleranmeldung.de möglich. Die erforderlichen Zugangsdaten erhalten die Schülerinnen und Schüler von ihren derzeitigen Schulen. Ab dem 29.04. 2019 ist ein weiterer Anmeldezeitraum in diesem Portal geöffnet.

Informationen zur Oberstufe (Sek. II)

Start der Oberstufe im Schuljahr 2019/20 !

Mit dem Beginn des nächsten Schuljahres 2019/20 erreicht unsere Gesamtschule einen weiteren Meilenstein in seiner Schulgeschichte. Erstmals werden Schülerinnen und Schüler, die mit Ablauf des Schuljahres 2018/19 eine Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe erhalten haben, in die Sekundarstufe II wechseln und die sog. EF (Einführungsphase) durchlaufen. Nach den beiden darauffolgenden Jahren in den Qualifikationsphasen 1 und 2 gibt es dann im Frühjahr 2022 zum ersten Mal die Abiturprüfungen, die für alle Schulen mit einer Oberstufe unter den gleichen Bedingungen stattfinden („zentrales Abitur“).

Die Attraktivität der Oberstufe an der Gesamtschule Neunkirchen-Seelscheid wird durch die geplante Einrichtung eines Sport-Leistungskurses hervorgehoben. Zusätzlich ist für die Kursbelegung zu Beginn der Oberstufe (EF) eine Mischform aus Kurs- und Klassenverband eingeplant, die einen möglichst sanften Übergang in die Sekundarstufe II gewährleisten soll. Darüber hinaus sind Propädeutikwochen für die Oberstufenschülerinnen und –schüler im Juli 2019 vorgesehen.

Für unsere gesamte Schulgemeinschaft stellt die Oberstufe nicht nur eine neue Herausforderung dar, sondern bietet auch die besondere Gelegenheit, jungen Menschen mit der Vergabe der allgemeinen Hochschulreife die Chancen für ihr späteres berufliches Handeln zu verbessern.

Wenn Sie bereits Fragen zur Sek. II haben, dann schreiben Sie gerne an:

Email: oberstufe@gesamtschule-nks.de

Auch außerhalb dieser Anmeldezeiträume sind jederzeit individuelle Beratungstermine mit unserem Beratungsteam unter den oben genannten Kontaktmöglichkeiten zu vereinbaren. Zögern Sie bitte nicht uns zu kontaktieren und kennen zu lernen.