tagwerk schule go afrika

Wir freuen uns, erstmalig an der Kampagne „Dein Tag für Afrika“ teilzunehmen. Unser Aktionstag ist Mittwoch, der 10.07.2019. An diesem Tag jobben unsere Schülerinnen und Schüler in einem Unternehmen oder leisten Hilfsdienste im Familien- oder Freundeskreis.

Die SV hat sich darauf verständigt, dass die Schülerinnen und Schüler mit dem erarbeiteten Lohn zu 50% Kinderfamilien in Ruanda als persönliches Schulpartnerprojekt unterstützen wollen; 50% gehen an Aktion Tagwerk-Projekte, die Bildungsprojekte in verschiedenen afrikanischen Ländern unterstützen.

Um unsere Schülerinnen und Schüler auf die Projekte und den Tag aufmerksam zu machen, konnten wir verschiedene Aktionen initiieren:

• Vom 24.06. bis zum 05.07.2019 haben wir bei uns in der Schule zwei Fotoausstellungen zu den Themen „Wohnen in Ruanda“ und „Ein Tag und dazwischen 6000km“, die mit allen Klassen besucht werden können.
  • Das Infomobil von Aktion Tagwerk kommt am 08.07.2019 zu uns. Infos hierzu finden Sie unter https://www.aktion-tagwerk.de/mitmachen/bildungsangebote/

Alle notwendigen Unterlagen zur Arbeitsplatzsuche erhalten die Schülerinnen und Schüler in den nächsten Wochen.

Wichtige Info: Auch Schülerinnen und Schüler unter 13 Jahren dürfen am Aktionstag jobben!

Das Bundesministerium für Arbeit und Soziales sowie die Ministerien für Arbeit und Soziales der Länder vertreten die Auffassung, dass die Teilnahme von Schülerinnen und Schülern an der Kampagne „Dein Tag für Afrika“ grundsätzlich keine Beschäftigung im Sinne des Jugendarbeitsschutzgesetzes ist, da die Kampagne als Schulveranstaltung stattfindet und dabei der pädagogische und soziale Zweck im Vordergrund stehen.

Wir freuen und darauf, Aktion Tagwerk einen möglichst hohen Betrag überreichen zu können und damit soziale benachteiligten Menschen helfen zu können.

Maren Ditzen, Didaktische Leitung

Mit einem Klick auch den Button gelangen Sie zur Website der Aktion Tagwerk.

image.png

banner stellenangebot sek2