Ausflug 9c

Die Klasse 9c unternahm am 17.05.18 einen Ausflug in das El-ED Haus in Köln. Das EL- DE ist ein nationalsozialistisches Dokumentationszentrum.

Da wir im Fach GL das Thema Nationalsozialismus bereits erarbeitet hatten, war dies eine gute Gelegenheit unser Wissen zu überprüfen. Der Ausflug wurde von Herrn Dick, Frau Willnow und Frau Limbach betreut. Die Anreise erfolgte vom Hennefer Bahnhof. Von dort aus fuhren wir mit der Bahn zum Kölner Hauptbahnhof. Als wir schließlich in Köln ankamen, machten wir uns auf den Weg zum El-DE Haus.

Herr Dick gab den Ablauf innerhalb des Hauses nochmal einmal der Klasse vor. Dann teilte sich die Klasse in zwei Gruppen auf und trafen ihren Gruppenführer. Die Lehrkräfte teilten sich auf die Gruppen auf, sodass jeweils ein GL-Lehrer für Fragen oder Unklarheiten zur Seite stand. Die Schüler lernten einiges über die Gestapo. Sie lernten das Verhalten der Gestapo gegenüber der Gesellschaft kennen und ihre Vorgangsweisen. Wie sie mit den Gefangenen umgingen und was sie mit ihnen getan haben, um Informationen aus ihnen raus zu bekommen. Aber auch unter welchen hygienischen Umständen die Bürger festgehalten wurden. Wir hörten aber auch interessante Geschichten über die damaligen Geofangenen. So erfuhren wir, was die Gefangen in den Zellen uns mit ihren Nachrichten an den Wänden über ihre Zeit in Gefangenschaft sagen wollten. Dies war der Höhepunkt des Ausflugs, da die Geschichten sehr emotional waren.

Anschließend hatte Herr Dick eine Stadtrallye zum Thema „Köln im Nationalsozialismus“ vorbereitet. Diese durften wir in Kleingruppen bearbeiten und erfuhren so etwas über die jüdische Gemeinde in Köln oder über die Zerstörung Kölns im 2. Weltkrieg. Natürlich hatten wir auch Zeit um etwas zu schlendern, zu essen oder ein wenig einzukaufen.

Jannick Manz, 9c

Banner Stellenangebot Mathe SII