NEU: Schauen Sie von nun an im Menü unter "Aktuelles" rein. Dort haben wir den Punkt "Schulgemeindebrief" für Sie eingerichtet.

Liebe Schulgemeinde der Gesamtschule Neunkirchen-Seelscheid!

Allgemeine Mitteilungen und Informationen

Das Anmeldungsverfahren der neuen 5. Klassen zum Schuljahr 2018/19 ist abgeschlossen. Es werden wieder vier neue 5. Klassen gebildet. Die Aufnahmekapazitäten sind in vollem Umfang ausgeschöpft.

Die Erstellung eines neuen pädagogischen Raumkonzepts für die Gesamtschule hat mit den ersten Planungsveranstaltungen begonnen. Das Entwicklungsbüro „Schulhorizonte“ unter der Leitung von Herrn Raimund Patt steuert den gesamten Prozess. Mit dem Ergebnis ist zum Ende des Schuljahres zu rechnen. Weitere, aktualisierte Mitteilungen finden Sie auf unserer Homepage.

Unsere Schule ist seit März 2018 offizieller Teilnehmer des landesweiten NRW Schulprogramms „Bildung und Gesundheit“ (BuG). Dabei steht die Entwicklung zu einer gesunden Schule im Mittelpunkt des gesamten Vorhabens. Mehr Informationen finden Sie unter www.bug-nrw.de

Die Qualitätsanalyse (QA) an unserer Schule geht in die Hauptphase. Als nächsten wichtigen Termin wird es am Montag, 7. Mai ein Planungsgespräch, einen Schulrundgang und eine abschließende Informationsveranstaltung geben. Dazu sind alle am Schulleben Beteiligten eingeladen. Eine gesonderte Einladung steht am Ende dieses Schreibens.

Highlights

Unmittelbar vor den Osterferien gingen wieder Schülerinnen und Schüler sowie begleitende Lehrerinnen und Lehrer auf unterschiedliche Schulfahrten. Vom Sportevent der Schneesportwoche im Bayerischen Wald waren wieder alle begeistert. Erstmals fuhr eine Schülergruppe unter der Leitung von Frau Sonia Sander und Herrn Tobias Dick nach Spanien. Der einwöchige Aufenthalt in Madrid war für alle ein tolles Reise- und Spracherlebnis. Schließlich fuhren auch noch Schülerinnen und Schüler unserer Gesamtschule nach Frankreich in die Gemeindepartnerstadt Les Essarts. Die Unterbringung in Gastfamilien und die gemeinsamen Unternehmungen mit der Partnerschule „college saint pierre“ sorgten für eine rundum tolle Auftaktveranstaltung zur Gründung einer ersten offiziellen, internationalen Schulpartnerschaft.

Mit dem herausragenden Ergebnis eines Meistertitels kehrten unsere vier Jungs Muriz Lienesch (6a), Philip Wotzke (6c), Max Kurbatov (7e) und Alex Shira (8d) von den NRW Landesmeisterschaften im Geräteturnen zurück.

Lotte Buchholz (6d) nahm als Schulsiegerin unserer Gesamtschule am Regionalentscheid des Vorlesewettbewerbs des Deutschen Buchhandels teil und erreichte dabei einen hervorragenden zweiten Platz.

Die Termine aus Dies und Das März-April 2018 finden Sie Dokument (hier klicken).

banner stellenangebot sek2