20180130 ARAG Konfliktmanagement 402 kw preview
Foto: Stephan Eichler

Seit September 2016 durchliefen Frau Wünsche und Frau Kusch den 4. Ausbildungsdurchgang des ARAG Förderprojektes „Konfliktmanagement an Schulen“ und wurden zu Schulmediatorinnen ausgebildet.

Ende Januar wurde die Zertifizierung mit insgesamt 47 ausgebildeten Schulmediatoren von 18 weiterführenden Schulen und Berufskollegs aus ganz Nordrhein-Westfalen im ARAG Tower Düsseldorf in festlichem Rahmen gefeiert.

Die Schulmediation ist eine Maßnahme zur akuten Konfliktregulierung, Gewaltprävention in der Schule und der allgemeinen Verbesserung der Streitkultur und des Lernklimas durch Stärkung der persönlichen und sozialen Kompetenz der Beteiligten.
Im Rahmen der Mediationsgespräche werden die Konfliktparteien vom Mediator dabei unterstützt, selbst entwickelte, von allen akzeptierte Lösungen ihrer Probleme unter Anerkennung der Bedürfnisse aller zu finden. Wichtig ist hierbei auch, dass nach vorne geschaut wird und nicht nach einem Schuldigen gesucht wird. Die Gespräche finden in einem ruhigen Ambiente statt und die Inhalte unterliegen der Schweigepflicht und können nur mit Zustimmung aller Beteiligten an Dritte weitergegeben werden.
Die Grundsätze der Mediation sind: Freiwilligkeit, Vertraulichkeit, Allparteilichkeit und respektvoller Umgang miteinander.
Wir bieten die Mediation für alle Schüler und Schülerinnen, Eltern und das Lehrerkollegium an.
Mit dieser Maßnahme ist die Gesamtschule Neunkirchen-Seelscheid offiziell zertifizierte Schule für Konfliktmanagement an Schulen (Mediation). Im Namen der gesamten Schulgemeinschaft gratulieren wir den beiden Kolleginnen und bedanken uns für ihren Einsatz.

Kathrin Wünsche (Schulsozialarbeiterin), Janina Kusch (Lehrerin), Alfred Himpeler (Schulleiter)

banner tagderoffnentuer 2018 2019

banner stellenangebot sek2