d1

Ende Januar fand die Drogenprävention der Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 8 der Gesamtschule Neunkirchen-Seelscheid statt. Gastgeber der Drogenprävention war das Jugendzentrum Club 21a in Neunkirchen, welches seine Räumlichkeiten zur Verfügung stellte.

Die Teamer*innen von Tools For Schools gestalteten die Drogenprävention mit Ihrem pädagogischen Konzept. Pro Vormittag wurde mit einer Klasse gearbeitet. Das Konzept von Tools For Schools ermöglichte es den Schülerinnen und Schülern sich anhand verschiedener Blickwinkel mit den Themen Sucht und Drogen auseinanderzusetzen. Hierbei wurde sowohl in großer Runde, als auch in Kleingruppen gearbeitet. Die Ergebnisse wurden auf Plakaten festgehalten, welche von den Schülerinnen und Schülern erarbeitet und präsentiert wurden.

Das Highlight war jedoch die Umsetzung von Kurzfilmen, welche die negativen Auswirkungen von Drogen darstellen sollten. Diese Kurzfilme wurden von den Schülerinnen und Schülern selbst erdacht, ausgearbeitet und filmisch umgesetzt.

Für das leibliche Wohl sorgte das Team des Jugendzentrums Club21a. An der Küchentheke konnten sich die Schülerinnen und Schüler nach dem anstrengenden Tag mit Essen und Getränken stärken und sich über die Erlebnisse des Vormittages austauschen.

Torsten Pütz, Schulsozialarbeiter

d2