Die ersten Lernstandserhebungen an der Gesamtschule Neunkirchen-Seelscheid – ein Erfolg

Im März 2017 schrieben die Schülerinnen und Schüler der Stufe 8 in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik die so genannte Lernstandserhebung. Hierbei werden die von den Schülerinnen und Schülern bisher erworbenen Kompetenzen überprüft. In diesem Jahr wurden sowohl in Deutsch als auch in Englisch das Lese- und Hörverstehen, in Mathematik alle prozess- und inhaltsbezogene Kompetenzen getestet.

Die Schulergebnisse werden immer mit anderen Schulen derselben Schulform und dem zugewiesenen Standorttypen (bei uns Standorttyp 2) verglichen, die Ergebnisse werden in verschiedenen Niveaustufen ausgedrückt.
Die Zusammenfassung der Ergebnisse zeigt in allen Fächern, dass unsere Schülerinnen und Schüler sowohl in den E-Ebenen als auch in den G-Ebenen über den Ergebnissen und Standorttyp liegen – das deuten wir als positives Zeichen unserer Arbeit mit den Schülerinnen und Schülern.
Die einzelnen Fachbereiche sind sich einig, dass wir die positiven methodischen und didaktischen Unterrichtsvorhaben weiterführen und vertiefen, so dass die Schülerinnen und Schüler der Gesamtschule Neunkirchen-Seelscheid in den kommenden Jahren weiter überdurchschnittlich abschneiden.

Ausblick: In der kommenden Lernstandserhebung im Frühjahr 2018 liegen die Schwerpunkte auf folgenden Kompetenzen: Deutsch: Leseverstehen und Sprachgebrauch (am 27.02.2018), Englisch: Lese- und Hörverstehen (am 01.03.2018), Mathematik: alle Leitideen (am 06.03.2018)

Maren Ditzen, Didaktische Leitung

Banner Stellenangebot Mathe SII